Selasa, 3 September 2024 kreativitas peserta didik dalam beragam olahan buah-buahan yang kekinian
Kurikulum Merdeka P5 tema kewirausahaan adalah pendekatan pendidikan baru yang diperkenalkan dalam rangka dapat melatih peserta didik untuk lebih percaya diri pada tindakan untuk usahanya, dengan orientasi pada hasil yang baik untuk masa depan, bekerja keras berani mengambil resiko dan berpikir kritis dan mandiri.

SMP Negeri 10 melakukan Aksi 1 dalam kegiatan P5 Kewirausahaan ini sebagai simulasi sebelum Gelar Karya yang sesungguhnya. Peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok kelas, dengan berbagai kreativitas olahan dari bahan utama buah-buahan. Peserta didik mempraktikkan hasil belajarnya dengan membuat berbagai produk olahan buah-buahan, dicampur dengan bahan lainnya kemudian di kemas dengan menarik menjadi olahan kekinian untuk ditawarkan dalam Aksi 1 ini.


Ramainya suasana peserta didik bahkan guru juga turut beraktivitas layaknya bazar kuliner. Ada yang menawarkan produknya dengan berbagai cara yang menarik bahkan bersemangat. Hal ini tentu menjadi pembelajaran bagi peserta didik bagaimana dapat memasarkan produk dan menarik minat pembeli. Proses jual-beli juga menjadi hal yang perlu diperkuat khususnya bagaimana jual-beli dalam Islam.

Olahan buah-buahan yang mereka buat dan tawarkan ada berbagai macam. Untuk olahan minuman ada Jus Naga, Jus Mangga Keju, Alpukat Kocok, Manggo Float, Mosu (Mangga Susu), dan Ximuli Drinks Fruits. Sedangkan untuk olahan makanan seperti Kebab Buah, Salad Buah, Jelly Buah, Es Kulkul, Jamur Crispy dan Jagung Apakek.




Hasil olahan tersebut fresh langsung diolah dan dikemas pada pagi hari di kelas masing-masing sebelum digelarnya kegiatan ini. Nama produk olahan beserta bahan pembuatan tentu menjadi daya tarik dan informasi penting tentang olahan yang dibuat.

Kegiatan ini tentu menjadi pembelajaran bermakna, penilaian dan bahan evaluasi untuk kegiatan berikutnya hingga dilaksanakan Gelar Karya yang sesungguhnya.